Ситуация на рынке неоднозначна!
После двух лет активного роста, в 2024 году мебельный сектор, похоже, всё ещё демонстрирует положительную динамику, хотя темпы роста начинают замедляться. Это подтверждается выборочным опросом, проведенным исследовательским центром Mediobanca, который опубликован в его "Отчете о мебели для дома, офиса и общественных помещений".
Китай вырывается вперёд!!
Экспорт остается ключевым фактором в цепочке поставок, особенно на устоявшиеся рынки для международных компаний. Для европейских производителей характерно значительное сокращение экспорта в Россию, что лишь частично компенсируется ростом экспорта в Соединенные Штаты. Таким образом, наблюдается явное преобладание ближних рынков сбыта для европейской фурнитуры. Прогнозы, указывают на то, что сектор, наиболее тесно связанный с производством мебели, по-прежнему находится в сложной ситуации. Снижение покупательной способности домохозяйств, недостаток ликвидности и относительное падение потребления идут рука об руку с сокращением производства.
Какие тренды?
Использование экологически чистых и инновационных материалов приобретает особое значение в свете предстоящих вызовов. Компании все больше внимания уделяют инновационным, нетоксичным, пригодным для вторичной переработки, сертифицированным и безопасным изделиям. Для применения принципов экологичности особое внимание уделяется продлению срока службы мебели, что, в свою очередь, требует более качественной продукции.
Еще одним фактором, связанным с маркетингом продукции, которому компании уделяют все больше внимания, является цифровизация. Это необходимо для того, чтобы воспользоваться возможностью развития онлайн-канала продаж, который становится стратегическим инструментом, необходимым для проникновения на зарубежные рынки и расширения целевой аудитории.

21.10.2024